Чай - натуральный оздоровительный напиток. Полезные свойства чая
Каталог

Чай - натуральный оздоровительный напиток

Главная /Информация /Китайский чай / Чай - натуральный оздоровительный напиток

Лечебные свойства чаяЭто свойство придает чаю содержание в нем чайных полифенолов, обладающих свойством уничтожения свободных радикалов. Кроме того они предотвращают разрушение одного из важнейших для организма витаминов – витамина C, способствует упругости капилляров и кровеносных сосудов, нормализуют кровяное давление, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов, укрепляют сердечно-сосудистую систему человека в целом, подавляют жизнедеятельность бактерий и других болезнетворных организмов, регулируют работу щитовидной железы, способствуют восстановлению крови.

Зеленые чаи отличаются высоким содержанием белков, которые, в свою очередь, являются источниками аминокислот, которые образуются при переработке чайного листа. Другие чаи не так богаты белками. Но если добавить в настой ферментированного чая сливочного масла или молока, то в нем образуются питательные белковые соединения. Это свойство чая было отмечено давно, поэтому в Китае издревле готовят чай, добавляя в него молоко коров или яков, соли, пшеничной или ячменной муки.

Танины или дубильные вещества, содержащиеся в чае, по своей структуре сходны с чайными полифенолами, но при этом являются самостоятельными соединениями, обладающими такими свойствами как ускорение заживления ран, локализация действия болезнетворных микроорганизмов. Вполне возможно, что именно из-за этих соединений после чаепития иногда возникает чувство сухости во рту. Это явление абсолютно нормально, и его можно объяснить тем, что танины способны сворачивать входящие в состав слюны белковые соединения.

Основным компонентом антоцианов – полностью ферментированных чаев – является красный чайный пигмент. Он, как и прочие пигментные соединения, он обладает достаточно сложной структурой. Способствует торможению процессов окисления и блокировке развития раковых клеток. Кроме того, чайный пигмент способствует увеличению эластичности стенок капилляров и понижению уровня сахара в крови.

Оздоровительные свойства чая

Еще одной важной составляющей чая являются чайные полисахариды, участвующие в структуре клеток чайного листа. Попадая в организм, это вещество способно защищать от радиоактивного излучения. Кратковременно укрепить иммунитет, сохранить и улучшить структурные компоненты человеческой крови.
Из аминокислот состоят животные и растительные белки. Ими очень богаты неферментированные чаи, в которых можно выделить до двадцати четырех видов аминокислот.

Воздействие чая на человеческий организм является сугубо субъективной вещью. Но, несмотря на это, китайцы смогли свести лечебные эффекты чая к двадцати одному пункту.

Согласно этим пунктам, чай:

  1. shao(3)mian(2), в переводе - шао-мянь: способствует уменьшению сонливости;
  2. an(1)shen(2), в переводе - ань-шэн: успокаивает нервы, помогает взять себя в руки и сосредоточиться;
  3. ming(2)mu(4), в переводе - мин-му: просветляет разум, делает взор ясным;
  4. qing(1)tou(2), в переводе - цин-тоу: дарит ясность мыслей и умение разбираться в воросах;
  5. jian(3)re(4), в переводе - цзянь-же: охлаждает;
  6. xiao(1)shu(3), в переводе - сяо-шу: является спасением в жару, избавлением от жара;
  7. jie(3)du(2), в переводе - цзе-ду: нейтрализует действие яда;
  8. xiao(1)shi(2), в переводе - сяо-ши: помогает правильному пищеварению;
  9. xing(3)jiu(3), в переводе - син-цзю: отрезвляет;
  10. qu(4)fei(2), в переводе - цюй-фэй: помогает похудеть, согнать жир;
  11. xia(4)qi(4), в переводе - ся-ци: успокаивает дыхание, опускает ци;
  12. li(4)shui(3), в переводе - ли-шуй: управляет водой, то есть поддерживает в организме водный баланс;
  13. tong(1)bian(4), в переводе - тун-бянь: помогает дефекации;
  14. zhi(4)li(4), в переводе - чжи-ли: лечит дизентерию (понос);
  15. qu(4)tan(2), в переводе - цюй-тань: избавляет от мокроты;
  16. qu(1)feng(1)jie(3)biao(3), в переводе - цюй-фэн-цзе-бяо: очищает поверхности. Избавляет от ветра;
  17. jian(1)chi(3), в переводе - цзянь-чи: способствует укреплению зубов;
  18. zhi(4)xin(1)tong(4), в переводе - чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
  19. liao(2)ji(1), в переводе - ляо-цзи: избавляет от чувства голода;
  20. yi(4)qi(4)li(4), в переводе - и-ци-ли: усиливает энергию ци;
  21. yan(2)nian(2)yi(4)shou(4), в переводе - янь-нянь-и-шоу: способствует долголетию, продлевает годы.