Белый чай
Каталог

Белый чай

Белый чайБелый чай был известен еще при дворе императоров Китая. А сегодня можно купить белый чай, не выходя из дома. Благодаря императору Чен Нана его употребление вошло в обиход. Как-то раз император сидел в саду и пил кипяченую воду, потому что был помешан на гигиене. И вдруг с чайного дерева в его чашку упало несколько листочков. Вкус получившегося напитка просто поразил императора, ведь он был настолько бодрящим и вкусным.

Очень интересно, что белый чай - тот же черный или зеленый. То есть он делается из того же сырья, что и другие сорта. Однако технология сбора листьев, обработка, хранение и заваривание довольно сложна. В первую очередь, почки с нежной «серебряной стрелкой» собирают только на заре 2 дня в год. Производится он всего в 2-х местах: на острове Шри-Ланка, в горах на высоте около 1000-2200 м. и в китайской провинции Фуцзянь. Кроме того, всем сборщицам этого сырья перед процессом запрещается есть острое и употреблять алкоголь. Это необходимо для того чтобы не испортить драгоценный аромат своим нечестивым дыханием. Также собранные листочки не подвергаются для них обычной процедуре, т.е. скручиванию. Не скрученные и высохшие листья очень хрупкие, поэтому фасуют и транспортируют их с величайшей осторожностью.

Существуют 2 вида: Инь Жень, который называют "серебряные иглы" и Пай Му Тан, который также называется "белым пионом". Первый является одним из самых дорогих в мире сортов.

Секрет белого чая в том, что он является самым натуральным из всех известных сортов. После сбора молодые листочки выдерживают минуту на пару. Это необходимо для того чтобы прекратить процесс ферментации. После этого его высушивают. Теперь напиток готов к употреблению.

Белый чай купить

Качественный белый чай можно отличить по 2-м признакам: в сухой заварке листья и почки должны быть цельными, а также покрыты белыми, на ощупь довольно приятными ворсинками. Как-раз-таки их и именуют «серебряными иглами» и за них этот сорт назвали белым. В действительности цвет белого сухого чая серо-зеленый. А цвет напитка варьируется от светло-янтарного до цвета скорлупы миндального ореха.

Аромат его немного слабее, чем у других сортов, поэтому для того, чтобы им полностью насладиться, необходимо поднести к носу чашку и осторожно вдохнуть аромат до того, как сделать первый глоток.

Как правильно заваривать белый чай?

Очень горячая вода убивает большое количество полезных веществ, витаминов, а также изысканный аромат. Заваривать его следует доведенной до кипения, но слегка остывшей водой. Температура не должна превышать 50-80 градусов. Лучше всего заваривать его в фарфоровом, керамическом либо стеклянном чайнике на протяжении 5-7 минут. Вам понадобится примерно 5-10 гр. сухой заварки на чашку напитка.

Купить белый чай в нашем интернет-магазине очень просто и легко.