Чайная посуда
Каталог

Чайная посуда

Чайная посуда Многие считают, что чайная посуда включает в себя лишь чашку и блюдце. Иногда еще и ложечку. Однако это распространенное заблуждение. Купить чайную посуду – это не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд.

Самой распространенной на сегодняшний день является посуда из глины и из стекла.
Давайте разберемся во всем подробнее.
Несомненно, на сегодняшний день наиболее распространенными выступают именно такие — «парные» — варианты посуды, но это означает, что Вы должны забыть о других. Относятся к ним не только сервизы из фарфора, но и прекрасные стеклянные либо глиняные чайные наборы.

Вероятно, самая распространенная сегодня чайная посуда — прозрачная. Это стеклянные чашки и блюдца, которые блестяще смотрятся при приглушенном свете, когда чай как бы «светится» внутри и все вокруг наполняется золотистым сиянием. Но при дневном ярком свете и в условиях, когда Вы завариваете прямо в чашке, эта посуда, скорее всего, не будет идеально выглядеть. Кроме того, любители говорят, что она еще и не совсем удобна в использовании, так как у нее толстые стенки. Поэтому при ее выборе следует задуматься о том, как и где Вы ее в будущем будете использовать.

Второе место по популярности занимают прозрачные бокалы, или стаканы-хайболы. Такая разновидность была придумана для ирландского кофе. Но потом в ней начали подавать холодный напиток, а сегодня подают и горячий. Однако при этом считается, что эта посуда больше подходит для тех заведений, где чай не играет первой роли. Это может быть кафе быстрого питания. А для тех, кто хочет уделить должное внимание чаепитию, чайная посуда также должна быть соответствующей.

В лидеры в этом плане выходит и посуда из глины. Она прекрасна подходит, прежде всего для китайского церемонии, однако ее смело можно использовать и дома, так как такая чайная посуда всегда оригинальна и очень изящна. Кроме того, такие чашки отлично подойдут и для кофе, что делает их еще и функциональными.

Для церемонии необходима следующая утварь:

  • Специальный столик "Ча бань". На нем размещается вся чайная посуда.
  • Заварочный чайник "Ча ху". Чаще всего, он немного меньше привычных изделий. Его формы могут быть весьма разнообразными, но наиболее удобной и классической является круглая. В большинстве случаев это посуда из глины.
  • Чайницы для демонстрации. В них постоянно хранится чай. Изготавливаются из глины или фарфора, также бывают и железные.
  • Ситечко "Ча люй", которое применяется для фильтрации настоя, благодаря чему он становиться чистым и прозрачным. Изделие не является обязательным атрибутом.
  • Кувшинчик или "чаша справедливости". В него переливают перед разлитием по чашкам напиток из чайника.
  • Игла "Ча цзань". Так как используемый в церемонии чайник невелик, дырочки между его носиком и основным сосудом тоже маленькие. А листья большие. Поэтому дырочки часто забиваются и их приходится пробивать.
  • Чайная посуда купитьЩипцы "Цзя цзы". Их применяют для того, чтобы во время первого омовения "разогрева"брать горячие чашки. Также они используются для того, чтобы достать использованную заварку и иных манипуляций.
  • Ложка "Ча чи". Большая частьнаборов включает 2 ложки: большая, которая используется для перекладывания чая из посуды для хранения в Ча хэ , и поменьше, которая применяется для перекладывания чая из Ча хэ в чайник.
  • Ча хэ изготавливается из глины или фарфора. Ча хэ используют для того, чтобы внимательно разглядеть листок, его форму и цвет, а также ощутить аромат.
  • Китайские чайные пары. В особых действиях применяются 2 чашки. Продолговатая и высокая "Вэн сян бэй" ", с точки зрения традиции Китая, соответствует "небесному" и больше всего подходит для лучшего восприятия аромата. Широкая и низкая "Ча бэй" - это чайная чашечка или "Пин мин бэй" – это дегустационная чашечка - "земная" - помогает насладиться вкусом.

Что бы Вы ни выбрали, помните, что самое важное в чайной утвари — это даже не ее соответствие интерьеру или стиль, а умение нравиться или не нравиться владельцу. И если же Вам действительно подходит какая-то определенная разновидность, то она может даже не совсем соответствовать традиции. Самое главное, чтобы Вам было приятно и удобно ее использовать.
Купить чайную посуду с нашей помощью просто и удобно!