Непальский чай
Каталог

Непальский чай

Непальский Чай

 Небольшое пространство Непала является уникальным государством по своему географическому положению. Результатом значительного перепада высоты при небольшой ширине Непала является разнообразие климатических условий и флоры, каких, пожалуй, не найти более на земле. Ни одна страна не имеет на столь небольшом пространстве такой гаммы климатов, начиная с тропического юга и кончая арктическими ледниками Главного Гималайского хребта. Непал отличается уникальным разнообразием флоры и фауны. Здесь есть все: от слоновьей травы (Miscanthus) до эдельвейса. Широчайший диапазон климатических зон и ландшафтов определяет уникальное разнообразие флоры. В Непале произрастает 2% от всех известных цветущих растений планеты, более 700 разновидностей лекарственных растений. Многие лекарственные травы растут в предгорьях Гималаев, и, как полагают, являются самыми экологически чистыми в мире.

История Непальского Чая

В течение 1800-ых и начала 1900-ых, Непал находился под господством автократии – династии Рана. Династия Рана была монархической. Под ее господством была ратифицирована политика, которая часто приводила к изоляции Непала от внешнего мира. Границы Непала и государственное управление постоянно находились в состоянии неразберихи.

 Полковник, Гаджарадж Сингх Тхапа, Историки считают, что первые кусты чая в Непале были выращены от семян, подаренных китайским Императором Премьер-министру Непала Джанг Бахадур Ране в 1864, и стали выращиваться в восточной части Непала - Иламе. Примерно 1873 года, полковник Гаджараз Сингх Тапа, зять знаменитого Рана премьер-министра, Джанга Бахадур, был в Дарджилинг. Он был впечатлен, увидев молодых растений, чай, и вкусный напиток ему угостили, куда бы он ни пошел. Имея светлую память, путешествие было недостаточно, поэтому по возвращении он был полон решимости и  собственном земле расти чайные плантации. В 1878г. в Иламе, в 103 гектаров земли, расположенная в районе Илама на высоте 1500-3000 м. над уровнем моря, начал посадками чайный плантации и завод по обработки.  Так начался плантации чай завод в Непале. Таким образом, Г-н Полковник, Гаджарадж Сингх Тхапа внес замечательный вклад в историю Непальского чая, он первым вырастил чай в районе Илам Непала, таким образом, в Непале была основана первая чайная плантация. Илам сходен по географическим и топографическим условиям с Дарджилингом в Индии. В течение долгого времени этим чаем наслаждались только члены правящего клана и духовенства (монахи) Непала. В течение многих десятилетий непальским монахам удалось получить большое разнообразие ароматов чая, некоторые из них абсолютно уникальны и несравнимы с любым другим.

 

На протяжении многих лет чайная промышленность Непала неуклонно развивается. В 1920 году было только две плантации, занимающие 233 акров  и производящие чуть более двух тонн одних из самых изысканных чаев в мире. Поэтому долгое время чай, как очень дорогой и достаточно редкий продукт был доступен очень немногим. Сейчас непальский чай выращивают и обрабатывают в основном мелкие землевладельцы, в отличие от некоторых других стран, где его выращивают в  больших масштабах в крупных хозяйствах. Преимущество мелких производителей является качество ремесленника и заботу. Специфические условия выращивания в мелких хозяйствах способствуют большому разнообразию чайных вкусов.

 

 Первоначально зелёные чайные листы выращенные в Непале, надо были продавать чайным фабрикам в Дарджилинге, поскольку в Непале не были построены обрабатывающие заводы. Так, чайные листы из Непала были ценным приобретением для фабрик Дарджилинга. Непальская Чайная корпорация была создана только в 1966 правительством Непала. Наконец, в 1978 первая фабрика была построена в Иламе для обработки чайного листа; и несколько лет спустя, другая фабрика была построена в районе Джапа. С 1978 по 1990 Непальская Чайная корпорация совместно с другими организациями приложили много усилий, чтобы поощрить участие мелких фермеров в производстве чая - как культуры. Как результат - мелкие и средние фермеры составляют существенный процент в производстве чая в Непале. Медленно развивающееся производство чая в Непале, полностью перестроилось в коммерческое производство, принося пользу стране экономически, способствуя также, социально-экономическому росту и развитию. Чтобы помочь в развитии промышленности чая, в 1982 правительство Его Величества во главе с Королем Непала Бирендры Бира Бикрама Шаха Дева, объявило пять районов – Джапа, Илам, Панчтар, Данкута и Терхатум Чайными зонами Непала. А в 1996 была основана Непальская Чайная корпорация (NTDC) для дальнейшего развития чайной промышленности.