Иван-чай
Каталог

Иван-чай

История нам гласит, что родиной чая является Китай. Однако в связи с этим, важно будет заметить, что само слово ЧАЙ – исконно русское слово, означающее НАДЕЖДУ. Наверное, вы не раз слышали такие выражения, как «чай, увидимся ещё», что значит – «надеюсь, ещё увидимся» или «отчаялся он совсем», т. е «потерял надежду». Поэтому можно смело утверждать, что именно Русь, Россия – Родина Чая.

Из истории названий Иван-чая

  До появления китайского чая на Руси, у нас был широко известен целебный отвар, напиток, называемый в народе Иван-чаем. В древнерусских летописях о нём упоминается с Х века. Также, очередное упоминание из истории Иван-чая относится к событию 1241 года, когда князь Александр Невский со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье - северо-западный передовой пункт Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем раненных в бою, посыпая на раны порошок из измельченных листьев этого растения, а измученных, ослабленных боем новгородцев поили отваром Иван-Чая. Впоследствии именно Копорье в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, «Копорским чаем».

  С названием «Копорский» теперь всё вроде бы стало понятно, а вот почему чай именуют «Иваном» - вопрос интересный. На самом деле, по этому поводу, существует много легенд. Вот, например, одна из них: «Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит! Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам. Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток». 

                                                         Всемирная известность Иван-чая 

  Широкое распространение Иван-Чай получил не только на Руси. Он ценился практически во всём мире и этому есть немало доказательств. Например, статья об Иван-Чае вошла в большую Британскую энциклопедию. А вот, что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: «Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! Толи дело травяной чай из России».

  Таким образом, Иван-Чай в то время составил мощнейшую конкуренцию Англии, которая являлась владельцем Ост-Индийской компании, торговавшей индийским чаем. Так почему же в России прекратилось производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании. Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Но сейчас, мы с вами можем понять истинную причину прекращения производства Иван-Чая. Она заключается в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента, а именно РУССКИЙ ЧАЙ!

  После революции 1917 года, закупка чая в России прекратилась полностью. Иван-Чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось. И сейчас мало кто знает, что до революции, буквально 1916 года каждый житель России пил Иван чай, «Копорский» чай. Чёрное дело против русского чая было довершено полным разрушением России.

  Однако из истории Иван-чая известно, что в предвоенные годы, руководство СССР опомнилось и стало понимать, что дальнейшее изучение и использование этого напитка может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому, в том самом местечке Копорье, был создан уникальный научно-производственный центр. И там, по личному указу Берии, производился Иван-Чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван-чая создаётся мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. И при первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории. Это произошло в конце лета 1941 года - немецкая армия наступала по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачивались на северном направлении. Фашисты рвались к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября они берут Копорскую крепость, которая служила надёжным укрытием для бойцов красной армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдал странный приказ, зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «Река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Это были экспериментальные биохимические лаборатории Копорской чайной фабрики, где по старинной рецептуре, именно на основе Иван-Чая, проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии.

   Какой длинный исторический путь прошёл Русский напиток – Иван-чай. Но, несмотря на все препятствия и преграды этот целебный, невообразимо вкусный, богатый полезными свойствами чай вновь возрождается и приобретает очень большую значимость среди ценителей чайных традиций.