Чайные церемонии. Проведение чайных церемоний
Каталог

Чайные церемонии

Главная /Информация /Китайский чай / Чайные церемонии

Чайные церемонииИскусство чайной церемонии заложено еще в традициях Древнего Востока. Именно китайцы научили весь мир элегантно пить чай. В Поднебесной зародились традиции проведения церемоний. Здесь к этому напитку особое отношение - это не только национальный напиток, а "огонь жизни".

Нам, суетным жителям века технического прогресса, которые привыкли на скорую руку топить пакетики с веревочками в кипятке, китайское искусство, требующее как специальных приспособлений, так и постижения хотя бы азов медитации, может показаться непонятным, сложным и отягощенным такое "излишество". Традиционная чайная церемония именуется гунфу-ча, в котором последний слог означает "чай", а первые 2 - "высшее искусство". Конечно же, и на в Китае есть фаст-фуд, и не каждый может позволить себе, чаевничать с чувством, толком и расстановкой, как и их предки.

Основной целью церемонии является раскрытие вкуса и аромата напитка, а в таком деле спешка не нужна. Да и переливчатые и нежные, как шелк, звуки бамбуковой флейты, замысловатые предметы чайной утвари, изящная маленькая посуда не вызывают желания суетиться. Спокойное состояние духа – это неотъемлемое условие самой церемонии. Китайцы утверждают, что все пять стихий задействованы в гунфу-ча.

Чайная церемония. Шаг за шагом.
  1. Чайная утварь. Прежде чем приступить к церемонии, требуется создать атмосферу гармонии и покоя в помещении, подготовить всю необходимую посуду. Листья, которые будут завариваться, мастера гунфу-ча пересыпают в специальную коробочку, которая называется чахэ.
  2. Кипятим воду. Необходимо, чтобы вода была родниковой. Если же ее достать невозможно, то хотя бы очень мягкой. Воду с огня надо снимать лишь тогда, когда на ее поверхности начнут появляться большие пузыри.
  3. Наслаждение ароматом листьев. Не стоит спешить сразу же заливать их кипятком. Засыпьте листочки в чахэ и вдохните потрясающий аромат, который исходит от листочков.
  4. Теперь, вопреки убеждениям многих европейцев, необходимо подогреть чайник. Это надо сделать до того, как поместить в него листочки и залить их кипятком.
  5. После накрываем чайник крышкой и укутываем полотенцем и взбалтываем, раскачивая при этом его из одной стороны в другую.
  6. Обратите внимание, что в Китае не пьют первый настой. Его используют исключительно для омовения листьев и подогрева церемониальной посуды, а именно: низкой, питьевой чашечки (чабэй) и высокой (вэнсябэй).
  7. Подготовленный уже заваренный китайский чай необходимо налить в вэнсябэй на три четверти всего объема, плотно прижав их при этом друг к другу, а затем перевернуть. Такой процесс повторяется каждый раз, когда чашечки остаются пустыми. В Поднебесной принято заваривать его до 4-х раз до того момента, пока он не утратит свои вкусовые качества и аромат.
Правила беседы

Проведение чайной церемонииБольшое значение во время чайной церемонии играют темы для разговора. Считается, что необходимо вести беседы лишь о чайном боге либо о самом напитке. Изображение бога в Китае помещают рядом с аксессуарами. Это реальный человек, который был признанным философом и поэтом. В свое время Лу Юй написал «Священную книгу о чае» в трех томах. Там содержатся все детали и тонкости всей церемонии, которые в наше время уже вряд ли удастся повторить.