Химический состав чайного листа
Каталог

Химический состав чайного листа

Главная /Информация /Китайский чай / Химический состав чайного листа

Химический состав чайного листа Чай является сложным по своему химическому составу растением. Его особенность состоит в том, что ученые со временем открывают в нем все новые соединения. Примерно 20 лет назад говорили всего о 100 –150 видах соединений, а в начале 21 столетия говорят уже о 500 соединениях. Поистине, китайский чай может стать напитком людей нового тысячелетия. Уникальность чайного растения заключается в его свойстве синтезировать в листьях, а также хранить и накапливать следующие группы органических соединений:

  • белки (20 –30%);
  • липиды;
  • фенольные соединения (20 – 35%);
  • углеводы (20 – 25%);
  • аминокислоты;
  • основания.

Кроме указанных выше классов органических соединений, в чайном листочке содержится около 30 микроэлементов, сахара, эфирные масла, алкалоиды (теофиллин, теобромин, теин и др.), витамины и др.