История китайского чая
Каталог

История чая

История чаяНевозможно найти в мире такую же чаепроизводящую страну по видовому разнообразию деревьев, истории потребления чая, традициям обработки чайного листа и чайной эстетике, которая смогла бы сравниться с Китаем.

Впервые о листьях с чайных деревьев и кустов упоминания сохранены в мифах о Шеньнуне, которые относятся к временам более, чем 4000-летней давности. Шень-Нун – это родоначальник растениеводства, земледелия, а также оседлого образа жизни древнего народа Китая. Он был наделен прозрачным животом, поэтому изучал свойства растений, пробуя их и при этом наблюдая их действие на свой организм. Мифическая повесть рассказывает о том, как Шеньнун остался живым, съев один раз ядовитые растения, благодаря съеденным потом листочками чайного дерева, которые избавили от всех ядовитых веществ его организма.

Уже более 3000 лет насчитывает древний рецепт приготовления чайного напитка, когда листья сначала прожаривают, а затем варят. До этого их попросту жевали, прикладывали к ранам либо заготавливали впрок. До сих пор некоторые народности горного китайского юга заготавливают чайные листья впрок, применяют их как еду и напиток. Интересно, что на тех же землях издавна растут и кофейные деревья, однако коренное население отдало предпочтение именно чаю. Появление напитка из чайных листочков доказывает то, что чай стал пользоваться популярностью и понемногу распространяется на более равнинный восток. Так, к началу нашей эры выращивание чайных растений стало уже прекрасно поставленной отраслью сельского хозяйства, сам же чай – повседневным общепринятым напиток.

Чай до 10 века н.э. производился только прессованным, а для приготовления его сперва мололи, а затем уже варили. Непосредственно к этому периоду относится расцвет чайной культуры: им повсеместно торгуют, на его продажу вводится государственный налог, в буддийских монастырях чай подается и готовится по установленному порядку, поэты и художники восхваляют чай в своих творениях - напиток, таким образом, превращается в культурное достояние нации. Чай стал напитком здоровья, а в чиновничьих привилегированных слоях китайского общества, в среде литераторов и ученых, он считается напитком просветления, потому что высоко ценится состояние во время чаепития.

В конце 16 века в чайном деле происходит переворот: понемногу прекращается изготовление прессованного чая, вместо него получает широкое распространение чай рассыпной, так как он более удобный в использовании. Также начались изменения и в способе приготовления китайского чая: его прекратили варить и начинали заваривать. Это было время освоения и расцвета чаепития как времяпрепровождения в сословных прослойках громаднейшей чиновнической пирамиды империи Китая. К этому временному периоду также относится и возникновение первых цветочных чаев, а именно чаев, которые ароматизированы цветами хризантемы, лотоса, жасмина и т.д.

История китайского чаяЗатем, в начале 17 столетия, возникают первые сорта чая улун. В это время также складывается и иное отношение к технологии приготовления чая, подразумевающему использование для заваривания чая глиняного сосуда.

В начале 17 века чай для Европы открыли голландцы, к концу того же века они втайне вывезли чайные саженцы и посадили их в Индонезии. Потом Ост-Индская компания таким же способом привезла чай и в Индию, а в Англии первая поставка индийского чая состоялась в 1836 году. Примерно в тоже время, когда от неизвестного заболевания все кофейные плантации погибли, чай появился и на Цейлоне.

Русские люди впервые столкнулись с чаем на дальневосточных границах с Китаем. В китайских хрониках 16 века описывается жизненный уклад казаков, которые жили в Сибири, а также то, что они позаимствовали у подданных китайской империи приготовление чая и пельменей. Когда в 17-18 веках чай стал широко распространен в западной части России, то русскими людьми были отмечены его лекарственные и бодрящие свойства. Сначала его покупали из-за того, что во время сидения в Думе и церковных служб приготовленный напиток бодрил и «отвращал от сна». В конце 19 столетия на юге России начались опыты по выращиванию чайных кустов практиков-энтузиастов.

В 60-е годы 20 века китайский чай незаметно был вытеснен индийским и грузинским, которые сформировали у советских людей вкусовой образ чая: слегка горьковатый, терпкий и вяжущий вкус. Хотелось бы также отметить, что это была вторая попытка проникновения индийского чая (первая – в середине 19 века), которая оказалась успешной.

В Москве в конце 90-х годов 20 века началось создание нового понимания вкуса и аромата чая и освоение китайского традиционного чаепития.