Как правильно заваривать чай
Каталог

Как правильно заваривать чай

Главная /Информация /Китайский чай / Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чайДля правильного заваривания чая используют специальную посуду, которая должна быть сухой и чистой. Специальной ложечкой или совочком набирают сухой чай в коробочку (чайхэ) и передают ее всем гостям для того, чтобы они познакомились с чаем, его терпким ароматом и внешним видом. Этот этап демонстрирует степень уважения к гостям, поэтому он обязателен. Китайская посуда для заваривания чая отличается от европейской намного меньшими размерами, а для заваривания чая чашку заполняют на одну треть сухими листьями. В том случае, если заваривают черный или красный чай, его берут значительно меньше, так как он дает достаточно сильный настой. При заваривании улунского листового чая следует учитывать размер листьев, в которые превращаются маленькие шарики после его заваривания и настоя.

Перед завариванием чая нужно ошпарить и одновременно прогреть всю посуду. Сначала кипятком нужно окатить чайник, сливник, затем по очереди каждую чашку, переливая воду из одной посуды в другую. Посуда должна полностью высохнуть. Затем с использованием лопаточки и воронки чай или сухую заварку пересыпают в чайник и заливают горячей водой. Если заваривают сорт пуэр или улунский чай, то первую воду сливают. Это процедура промывания чая. Для заваривания зеленого и белого, а также желтого чая используют воду, охлажденную до температуры 80 градусов. Для этого сначала кипяток выливают в сливник, выдерживают до достижения нужной температуры и только потом заливают в чашки.

Используемое время для заваривания чая ассоциируется с тремя вдохами и выдохами. Это так называемый китайский счет времени, требуемый для заварки самого оптимально вкусного чая. Такой чай будет обладать достаточно терпким и насыщенным вкусом, который уже ничем не хочется дополнять или же, наоборот, разбавить. Этот чай не потеряет всех своих целебных качеств и свойств.

Затем в сливник переливают воду из чайника так, чтобы там остались только заваренные листья. Для удобства переливания можно поставить чайник на сливник или потрясти его для полного опустошения. И только теперь из сливника поочередно наливают чай в каждую чашку, передавая ее двумя руками для демонстрации уважения к гостям. Чашку следует заполнять на 4\5 от всего ее объема.

Улунские чаи из сливника переливают в высокую пиалу, которую накрывают обычной чашкой и на деревянной доске, предварительно перевернув, подают гостям. После того как гости выпивают первый заваренный чай, цикл можно повторять несколько раз, продолжая чайную церемонию. Каждый этап совершается медленно и демонстративно, благодаря чему можно с удовольствием понаблюдать, как происходят изменения с чайным листом, как меняется аромат и цвет чая.

Правильное заваривание чая

Зеленый чай можно заваривать несколько раз, и при этом каждый последующий настой будет полезнее предыдущего. Например, обычный зеленый чай рекомендуется заваривать 3-4 раза, чай, произрастающий в провинции Юньнань, заваривают до 6 раз. Улунский традиционный чай можно заваривать от 7 до 10 раз, при этом он не теряет своей энергетической силы. И самым удивительным фактом приготовления чая является то, что элитный улунский чай можно заваривать до 20 раз. Заваривание прекращают в том случае, если чай становится пустым, настой прозрачным и отсутствует аромат.

Наверняка у вас возникло ощущение, что заварить чай – это достаточно хлопотная и кропотливая процедура. Но это совсем не так, ведь соблюдая все этапы заваривания чая, мы получаем не просто вкусный напиток. Он еще насыщается нашей энергетикой и теплом, передает гостю наше доброжелательное настроение и хорошее к нему отношение.

Существует несколько простых правил, соблюдая которые вы сможете приготовить по-настоящему вкусный и ценный напиток, который понравится всем.

Основные правила заваривания чая:
  • следует соблюдать показатель минерализации (он должен быть низким);
  • всю посуду прогревают кипятком и затем высушивают;
  • сорта пуэр и улун следует промывать (то есть первую воду сливать);
  • следите за временем заваривания чая (не передерживайте в чайнике);
  • нельзя разбавлять чай водой (таким способом можно потерять его вкус).