Качественный и недорогой желтый чай
Каталог

Качественный и недорогой желтый чай

Хо Шань Хуан Я (Жёлтые почки с горы Хо Шань)

Артикул: 402
Достойный и редкий жёлтый чай из провинции Аньхой. По Китайской классификации относится к подвиду «маленькие чаинки». Хо Шань Хуан Я известен в Китае более тысячи лет. Его ценили за уникальный вкус и аромат, подносили в дар богам и императорам и с особой тщательностью хранили от внимания чужеземцев.Далее...

Цена: 715 руб. Вес - 100 г.
Купить
Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань)

​Артикул: 401
Этот сорт относится к жёлтым чаям. Производят его в провинции Хунань на острове Дунтин, где и располагаются те самые горы Цзюнь Шань (горы Бессмертных). Далее...

Цена: 2550 руб. Вес - 100 г.
Купить

Желтый чай купить в МосквеЖелтый чай представляет собой сорт чая, который подвергается ферментации слабой, а именно окислению. По классификации по степени ферментации находится на 3-м месте после зеленого, около 7—10 % ферментации.

Изготавливается желтый чай из высококачественного сырья и исключительно в Китае, в провинциях Фуцзянь, Чжецзян, Хунань, Сычуань. Он считается императорским чаем, ведь очень долгое время тщательно охранялся от иностранцев, строго карали за разглашение его тайн. Известен еще с эпохи Тан, а это VIII век н. э. Длительный период времени был привилегией лишь высшей знати и императора.

Свойства

По свойствам (изменчивость и тонкость аромата и вкуса) желтый чай  близок к зеленым и белым, но в его свойствах и приготовлении есть важные особенности. Они изготавливаются исключительно из молодых почек малого размера, по этой причине все сорта его относятся к наиболее элитным.

Степень ферментации, т.е. окисления чайного сока, невысока, примерно 10 %. Однако если шире говорить о ферментации, то она весьма высока, т.к. чай все время подвергается разным воздействиям температурным, но без выделения сока и сминания. По этой причине считается, что в технологию ферментация (сминание с нагреванием) не включена и проходит, следовательно,  самостоятельно.

Также внешний вид желтых чаев напоминает зеленые и белые, но только у них приглажен бай хао и почки более темного цвета. Однако по вкусу и запаху напиток совсем не похож ни на какой иной сорт чая. Аромат и вкус имеют довольно сложную гамму от ностальгических воспоминаний о запахе в русской печи топленого молока до легкой горчинки. По неуловимости, нежности, бархатистости и мягкости вкуса и запаха не знает себе равных. Их вкус и аромат как бы «играют», все время меняются, проявляя множество оттенков вкусов и запахов. Чай не имеет стойкого послевкусия, Вы наслаждаетесь и ощущаете его букеты, лишь пока пьете. Но только Вы прекращаете его пить, аромат исчезает бесследно, и его просто невозможно вспомнить!

Желтый китайский чайЛегко отличить от поддельного настоящий желтый чай по бледно-розовому на стенке белого фарфорового сосуда рефлексу настоя. Цвет золотистый либо бледно-зеленый. Он производится только в Китае и их имеется очень ограниченное количество.

История чая

Стоит отметить, что желтый чай является отражением внутренней сущности китайской цивилизации, и по этой причине он настолько ценится и является таким сокровенным, «внутренним». Все дело в том, что выступает символом цивилизации чайное дерево – «древо жизни». А оно рассказывает о взаимоотношениях Земли, Человека и Неба, отражает троичное строение мира. Соки Земли, предков идут к кроне из корней по стволу. А идея достижения Неба, бессмертия выступает основной для китайской цивилизации. Горы Цзюнь Шань – место, куда уходили мудрецы, которые обрели бессмертие. И человек, пьющий чай желтый, постигает вечные истины, а также может достичь совершенства. Потому и казнили за вывоз желтого чая – Духа цивилизации, так как именно им и является этот чай.