Вода для заваривания чая
Каталог

Вода

Вода для чаяДля того чтобы приготовить чай, следует использовать воду, обладающую следующими свойствами: прозрачность, легкость, сладкий вкус, чистота и мягкость. Стоит отдельно подчеркнуть последнее свойство – мягкость, то есть низкое содержание минеральных солей в составе воды. Конечно, простая водопроводная вода не обладает перечисленными свойствами в должной степени, поэтому не рекомендуется применять ее для приготовления чая. В крайнем случае – после тщательной фильтрации и очистки. Вода из колодца тоже является слишком жесткой для заваривания чая. 

Наилучшим образом для приготовления чая подходит вода из ключей, родников и горных источников. Известно даже древнее правило для обнаружения таких источников: они должны находиться посередине южного склона гор, а камни в воде должны быть желтого или белого цвета. Но поиск и использование такой воды вызывает вполне объяснимые трудности в современном мире. Поэтому для того, чтобы приготовить хороший чай, допустимо использовать воду из артезианских скважин, которая продается в бутылках. Она должна обладать низкой степенью минерализации (максимум – 0,6 г/л). Но и вода, в которой совсем нет минеральных солей, не подходит для заварки чая, так как она полностью лишена какого-либо вкуса. Старайтесь выбирать воду, опираясь именно на ее вкус: хорошо, если она обладает ярко выраженной сладостью, в любом случае она должна быть приятной на вкус. То, насколько важна хорошая вода для приготовления чая, можно увидеть из традиции заваривания чая водой, которая была взята с того же места, где был собран чай. 

Вода для заваривания чая

Правильно приготовленная вода – важный момент в заваривании китайского чая. Идеальной является вода, которая находится в стадии закипания, предшествующей бурному кипению. При этом вода становится белоснежной, в ней не видно даже мельчайших пузырьков. Если кипятить воду на открытом огне и в прозрачной таре, можно увидеть все проходимые ей стадии кипения. Если использовать перекипевшую воду, то можно испортить чай. Дело в том, что при кипении минеральные соли, находящиеся в составе воды, выпадают в осадок, а это отрицательно сказывается на вкусе. 

Итак, главные требования к воде для приготовления вкусного чая: она должна быть мягкой, приятной на вкус и не перекипевшей.