Заваривание чая. Как правильно заварить чай
Каталог

Заваривание чая

Заваривание чая. Как правильно заварить чайДля раскрытия всех свойств чая полностью и возможности наслаждения всеми «четырьмя совершенствами», а именно его цветом, формой, вкусом и ароматом настоя, его необходимо его правильно приготовить, т.е. заварить.

Традиция заваривания чая включает такой исторический этап, когда чай именно варили, а не заваривали. Такой способ функционален и экономичен, но более приемлем в условиях высокогорья, где он изначально и появился у народов Гималайских предгорий, в которых температура кипения воды естественным образом снижена. Был и такой способ приготовления, когда чайный молотый лист перемешивался с кипятком, и полученная однородная масса взбивалась до образования пены бамбуковой щёткой. Проводились даже соревнования, в которых победителем выходил тот, кто взобьет чайную пену лучше и быстрее остальных участников. Именно тогда, когда такой способ приготовления был главенствующим в Китае, его позаимствовали японцы и со свойственными им бережным отношением и тщанием к традициям сохранили практически неизменным до сегодняшнего момента. Закреплению форм уставного чаепития в Китае не придавалось большого значения. Стили, способы и манеры обращения с посудой варьировались в зависимости от спроса в той или иной социальной среде. Ценилась не форма, предписание, порядок, а «естественность». Возможно поэтому китайская чайная культура формально проявилась не так давно и обращена к самому удобному методу приготовления чая, а именно, завариванию. Но и заваривание имеет свои стили, школы, направления. При приготовлении путем заваривания, неизменным остается перечень применяемых компонентов: огонь, вода, чай и посуда.